注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

好人难当  

2009-12-13 17:11:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好人的定义。
古时候记载下的好人,大都分为身在官场却不为权势和金钱动摇的刚正不阿的人,长在绿林闯荡江湖的路见不平拔刀相助的英雄好汉,再者是在地为人子突然一天升天做神仙的神人,再不就是教导人们成了一个标准的圣人,他们在历史的河流中如一块深埋千尺的石头流传下来。总之,他们都是有头有脸的。
到了现在,好人平民化,却也无奈无用化。你捡到一块钱交给警察或失主,你是好人;但偏偏有人会骂:“你傻呀!捡到钱不自己留着花,他捡到会给你吗?”

好人的无奈。
某天,你看见一个老太太摔倒了,忙过去扶她。近前一看,咦!晕了。
叫声,“老太太。”
不应!再叫一声,“来人啊!”
周围行色匆匆的倒有许多人,但却像是听不懂人话或者不是人,没人应也没人靠近。心想,这不行,得叫救护车。人命关天!但天问,关天什么事?
不行,还得叫人!“来人呀!”
终于有几个闲人或者刚才不是人,被你这一句吆喝成人的围了上来。
七嘴八舌。“快送医院啊!”“伤得不轻!”“晕多久啦?”“你亲人呀?”“多大岁数啦?”“可怜!”……
“到是谁来帮帮忙呀!打个电话,120。”你火了。
一个人被火得醒悟过来,拨了好几遍120。
120来了。“谁是亲属?”没人应。“谁打电话?”打电话的忙一指你,“他让打的!”像逃瘟疫。
围观的人里三圈外三圈,就是没有打帮手。
你只得跟老太太跟120走。
到了医院。护士说,“先去交两千块钱。”
你要辩解,“不是,我是过路的。”
“人是你送来的,我们这里不是慈善机构福利院,请先交费,这是规则。”
你有口难辩,总不能让老太太睡马路吧!乖乖的掏出钱包,把仅有的省吃简用节省半年存起来的两千块钱交上去。口袋还有五块零五毛。
老太太搁手术台躺着,睡觉。
医生护士来来去去。一个劲找你说,手术有风险,要开刀,要麻醉,要药,要钱。最后说,“你最好要有心里准备,钱不够。”
搞得你就是她亲人似的,搞得你晕头转向,搞得你心烦意乱。心想,她儿女快来呀!可别误会呀!老太太可要作证呀!
你看,好人就是这么难做,这么顾虑、担心!
这还不算,第一个晚上家属不知情,没来,你得当儿女陪着。老太太没醒。想溜,不行!晚了,不忍心让老太太一个人没人照顾,也还惦记着那两千块钱。
第二天,亲属一帮人摸黑找到了。二话不说,先是一顿打。还骂,“撞得咋样啦?赔钱!我揍死你个王八羔子!”
你大喊救命,“误会!我是过路的。”
生不逢时,现在没有神仙,也没有路见不平拔刀相助的绿林好汉,所以没人来救他命。
免不了又是一顿打,还说,“我信你龟儿子的才怪!你有那么好心?狡辩!”
还好是医院为了维护秩序,出来劝架,“安静,医院不是你家开的,别影响病人。”
说到病人,一帮人才像黑社会,堵住病房门口,放几个老大进去。
老太太没死。被刚才一折腾,醒了。
几个老大一出来,忙点头哈腰,拿钱敬烟,“真抱歉!刚才误会……”
你大怒,“我早说过,误会!”
拿了钱,摸着伤痕走了,一肚子火。一路念叨,“这世道!好人不能做!要是老太太有个三长两短,我跳黄河长江,跳太平洋都洗不清了!……”
但他走后,还是有几个人会记住你,“天底下还真有好人呢!”
“天底下还是好人多啊!”仿佛有了他世界上的坏蛋大多改良了。
好人的无奈。
你很小心,借了东西马上还;别人向你借的,从不主动找人要,久而久之大多没了踪影。你郁闷,但不能不再出借,坏话也不好说。
因为你是好人么!好人就是要做常人所不能做,忍常人所不能忍。所以,你还得约束自己,不烧杀抢劫,老老实实,规规矩矩。
某天,邻居说,“阿那谁,你帮我买个东西。谢谢啊!”
你得去。
某天,街坊说,“阿那谁,帮忙干一天活。谢谢啊!”
你得去。
总之,很少不能去的。
还有,出外打工,旅行游荡,顺便买些东西,都不能起邪念。
好人么!要体会别人的苦楚,要传送人人献出一点爱,可不能让人献出一点痛,那就不好了。
但是纵然你如此的正派,不鱼肉百姓,不欺负弱势群体,爱憎分明。但有什么用!
好人是软弱的代称,当今社会是信奉弱肉强食。有的是尔虞我诈,没人记住你,好人么!好人是注定付出,吃亏的。好人是无奈的。是一只吃草而有奶挤的牛,可牛是任人宰割的。
社会也总是很矛盾,既提倡养许多牛,又往往把它宰在摇篮里。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018