注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

“书”适生活  

2010-11-21 22:21:28|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得小时候,我家搬家时,父亲考虑以离图书馆较近为最佳的居住环境,他认为看书方便,查阅资料及时,还会培养孩子养成读书的好习惯。他常说:“一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息,养成一种坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。”父亲“择书而居”的态度影响着我,使我小时候就经常性地到图书馆借书,能有机会变幻着看书,各种类型的科幻、童话、杂志、名著、言情、武侠、悬幻、传记、野史、职场小说,只要图书馆有,自己有时间看,就能过上“书”适生活。
    读书不分时间,大段时间用于读书最好,零碎时间也可,临睡前、茶饭后、静等中,每时每刻都是读书时间。心情波动时,如若能寄情于一本精彩的书中,不用费神即可将心绪暂寄、忧伤减轻、有书可读就是一种幸福。读书需要慢读,需要沉静下来,慢慢领会其中奥妙,如若能沉浸其中,就会面色和悦,快乐无比。正如黄庭坚所说的“人胸中久不用古今浇灌之,则俗尘生其间,照镜觉面目可憎,对人亦语言无味也。”
“书”适生活 - 夏雪 - 夏雪博客    读书读到精彩处,或遇到让我拍案叫好的文字,我会用笔记下,收集在一个个专门的笔记本里,偶有时间,就会品味一番,仿佛那些妙笔生花的文字是我所作,是我所为。每一次重新品读,都有不同的领悟,仿佛自己又被滋养了一番,成长了一截!好词、好句、好文章、好书,总是让我的思路豁然开朗。我的空间与博客也转载着好友的文字,那里没有名人与名著,他们只与我的心灵接近。人与人的相处,有的时候需要一个缘字,人与书的沟通,需要一种情境与相知,这种知遇是一个契机、一次偶得、一份惊喜。
    读书,仁者见仁,智者见智,书中不同智慧在不同读者身上发挥不同的光芒,引领不同的方向,结出不同的果实。为了目的而读书,这种读书方式很累,也很局限!只因喜欢去读书,没有压力,没有牵绊,更自由,更随意。读书不是为了名,也不能获得利,但会让我们成为一个知书达理、有气质、有修养的人。读书是修炼我们内功的最好方式,增长知识,陶冶情操,提升修养。梁实秋说:“最简便的修养方式是读书”,我想,这句话适合我们每一个人。
    读书于我,已是一种习惯。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017