注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

江南荷花  

2010-11-07 09:52:30|  分类: 花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

江南荷花 - 夏雪 - 夏雪博客

 

江南荷花 - 夏雪 - 夏雪博客

 

江南荷花 - 夏雪 - 夏雪博客

 

       香远益清,亭亭静植,在水一方。
  荷花,又名莲花,又名芙蓉,从古至今,一提起荷花,几乎没有不喜欢的,历代咏荷写荷的佳句数不胜数,在古代诗词中牡丹像个雍容华贵的妇人;梅花像个刚而有节的烈女,而荷花像“清水出芙蓉,天然去雕饰”的少女一样纯真可爱。
  荷花生命力极强,从南国到北方,只要有足够的水域,就能茁壮地生长,花能观赏,叶能裹物,莲藕可食,浑身是宝。一般的花只在花开时,千般妩媚,而荷花则不然。“小荷才露尖尖角”时,就十分惹人喜爱,开花后的卓越风姿更是不必说,荷花花期长,从夏到秋几个月都盛开不败,就算是花落结了莲蓬,也“留得残荷听雨声”“亭亭静植”别有情致。
  “江南可采莲,莲叶何田田”在莲花盛开的水乡,采莲姑娘的款款柔情和满塘荷花的曼妙身姿,宛如到了仙境,你看,那采莲女子泛舟水上,清新美丽,“若耶溪旁采莲女,笑摘荷花共入语。日照新妆水底明,风飘香衣袂空中举……”然而,云生风起的时候,不得不和相爱的人儿分手。回家的路是那样遥远,相逢的时光是那样的短暂,无奈“各回船,相摇手”留下永远的回忆。
  莲,谐音“怜”;荷,谐音“合”;藕,谐音“偶”也有藕断丝连、相思的意思,要知道莲心是苦的,无情不似多情苦,荷花离不开男女的情爱,“问莲跟,有丝多少?莲心知为谁苦。双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。天已许,甚不教,白头生死鸳鸯浦。夕阳无言,算谢客烟中,湘妃江上,却是断肠处……”那些生前不能比翼双飞的男女,死后的精魂也要化作一朵朵并蒂的莲花。我想,如果有人问莲根丝有多少,莲心苦有多少,只有那些为爱所困,为情所苦的人才能知晓。柔美的月色中,所有的欢笑,所有的眼泪,都是莲芯中的一滴露,芬芳清香,悠远绵长。
  然而,她们不悔,只为心中有一朵盛开的莲花……爱莲,思莲,那碧波春水,那潺潺溪流,那四季摇曳的岁月里点缀着一地的美,迎风的绿,明媚的笑,愿做一片墨绿色的莲叶,在爱人身边静静的相守,一生一世。隔断心中的怅然,在清澈的湖心荡漾起莲的心事。一树一菩缇,思念的人便是心中最美的那棵菩缇树。
  江南的水乡,随处可见荷花映月,碧叶连天,所以“四大美女”的西施比做荷花,相传西施也非常喜欢荷花,为入宫前,泛舟采莲,江边綄纱。据说吴王夫差知道西施爱莲,在太湖之滨的宫里修建了“玖花池”移植野生莲花,开载了种荷花供观赏之先例……那一朵朵生于污泥而不染,却美若仙子的莲花,正像是无数西子的精灵。“妖娆压红紫,来赏玉湖秋。亭亭水花凝伫,万般冷香浮……”
  莲花与佛教的关系也十分密切,尘世污浊,犹如淤泥,而面向佛家之心光明磊落,正似出于污泥而不染的莲花,菩萨们的标准姿势是端坐在莲花座之上,手执莲花,可以说莲既是佛,佛即是莲,“看似莲花净,应知不染心”流传千古的名句,代表了佛家的最高境界。
  荷花独生于水中,不去赶春意盎然的季节,不与桃李为伍,勾引蜂狂蝶舞。那副飘飘然若遗世独立的高雅之风,让多少人为之折腰,曲高和寡的寂寞,无情无恨的伤感,绽放的笑颜下,有谁懂的的莲的心事,是啊!月晓风清欲堕时,她为谁开,又为谁落……在佛的掌心里,她是逃不掉的一粒微尘;在莲的花芯里,她是躲不过的一滴露。繁华背后的思念,孤独背后的深情,红尘中的每一缕眷恋,都是彼此的真情。
  就这样静静的远眺,就这样默默的念想,就这样深深的眷恋,就这样轻轻的呼唤,就这样倔强的等待,莲,宁静致远,生命的愿景与追求,人生的完美从容,多想做一朵盛开的莲,荡开我所有的芳情,享受遗赠的那片宁静,静赏着泛舟之人的惜花之情!“淤泥不染清清水,我与荷花同日生……”

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017