注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

无知大哥的读后感(优美的故事)  

2010-12-25 07:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花悟

 

日子总是毫不留情地带走生活的每一段美好时光,留给生命的总是那永远的期盼......——题记

 

        (一)春

 

        我与花儿的约会是从春天开始的。

 

        那一年的春天,我流浪于“天涯”,被一篇《约会春天》的贴子所深深吸引。“三月里的雨,淅淅沥沥的下着,春雨轻轻的落在我的肩上,打在我的额头,春天的旋律就这样被渲染成墨色,生命的春天就这样烂漫了整个世界。悠扬的笛声响彻了整个山谷,绵绵细雨,悠悠我心,在这样的季节里,我淡淡的笑......”贴子的作者名叫花儿,是“养花怡情”版的版主。

 

        花儿那淡淡的笑,美了山鸟,甜了山花,蜜了蜂蝶,更打动了我的心。

“一朵花的美丽,是春天给予的;一棵树的茂盛,是春天梳理的;一种颜色,是春天抒写的;一个生命的根,是春天孕育的;一种希望,是春天寄予的;一种爱,是春天萌发的。”那一年的春天,一粒花的种子在我心中悄然萌发,我开始尝试着学习灌水,因为我想:“如果人生是从养花开始,那应会是一种什么样的回味?”那一年的春天,清翠,墨绿,高洁,安静,永恒,执着。

 

        在论坛里,花儿让我领悟到了“赠人玫瑰,手留余香”的人生哲理;在论坛里,花儿教会了我“规划人生”;在论坛里,花儿通过“女人与鞋”表达出对人们幸福生活的美好祝福。我赞叹花儿柔情似柳,花儿说我和煦如风,她说:“柳,最喜和风交谈,风吹动刘海儿,温情无垠,风吹起绿衫,风韵无限。柳在风中尽可仪态玲珑,也可微启唇边话,更可贪恋每一种舞姿,倾注于每一种舞步。风和柳是春舞台的极具好搭挡,二者联袂出演才是相得益彰彼此添彩。”

 

        哦,柳是春天的精灵、春天的信使。春间这枝柳,让感觉风调雨顺,让向往紧挨着空气和水分,一点一点地走下去就是壮观,一点一点地爱过去就是光晕......
(二)夏

 

        春天悠扬的前奏过后,夏日的风带着自信,在想象的王国,演绎着最为浪漫的恋曲。一切都是那样的奇妙,似乎难以想象却又合情合理。

 

        动情的鸟儿蹁跹诗意的天空、缱绻浪漫的丛林。抒情的乐曲轻抚带露的叶子,涧水越发清柔,给深厚的山峦披上灵动的剪影。太阳早已摆脱羞涩的含蓄,把炽热揉进光彩。所有的生命都在阳光的感召下,焕发勃勃生机,怒放的鲜活昭示生命的美丽。当热烈的温度不断积蓄,夏花的娇美便舒展开来,让我感受到了她那特有的风情万种。

 

        “我来为你遮风挡雨,好吗?”“好呀”“既如此,从此就让我们不离不弃,直到永远...”花儿腮边顿时飞起两片燃烧的红晕:“这是你我早约定了的美丽神话吧?我不想直起脑袋,我无心去和别人争芳斗艳。就这样相依相偎,不离不弃,多好?就这样定格为永恒,只到地老天荒、海枯石烂,多好?让太阳艳羡我们的情缘吧!让月儿增稠我们的爱意吧!今生,我只为你而活。”

“世间有百媚千红,我独爱你这一种!”我要与花儿共同演绎一个千年美丽传说。钟爱夏花,就要走进她情感的深处,聆听生命拔节的声音;钟爱夏花,就要贴近她的胸脯,与她一同心跳;钟爱夏花,就要欣然把炽热纳于呼吸之间,感受她唇齿间那醉人的滚烫。通过花儿微微颤抖的炽热香唇,我读懂了她的心语:“幻想着,越过尘缘的束缚,在同一片蓝天下,与你轻盈起舞。在尽情挥洒幸福自由的瞬间,把这份相知的情缘,烙上心的印痕,交付岁月,好好珍藏。”墙角的几株勿忘我,和着远处传来美妙的洞箫轻轻摇曳……一切一切都如一首清清醇纯纯的小诗低低涌起。

 

        柔风轻轻,雨丝飘逸;花香满满,海浪欢喜。月光下,含情的双眸中闪动着爱意;林荫里,随风扬起的秀发拂动着甜蜜的私语。夏日的抽屉里装的不仅仅是阳光和花瓣,还有一份浓情、百般恩爱、千种梦幻、万遍相思。

(三)秋

 

        当绿意葱茏的树叶逐渐地变换着斑斓艳彩的装束,慢慢地浸透秋红,秋林便氤氲出了它俊美的秀逸,那是一份不需要任何点缀的洒脱。此刻,秋日如水的柔情四处流溢,一片清辉洒在袅袅云烟里,泼进醉人的云霞上,令人神往。在这个收获的季节里,我与花儿的爱日臻成熟了。

 

        秋阳明媚而清爽,穿过树的缝隙落陌身上,令人心生美好。花儿依偎在我的怀里,细听小溪淌水,秋荷落雨,醉看百花吐蕊,枫叶娇艳,我们浮躁的心境归于一片空灵。“我真的醉了吗?”花儿自言自语道:“在这秋韵的季节里。心灵里最柔软的地方,都用来贮藏你的深情。”

 

        “我眼角流露着醉意,不为春、不为夏、不为秋,只为冬。”“原来你喜欢冬天呀!”花儿调皮地冲我做了个鬼脸。“因为下次我们相见大约会是在冬季。”我轻轻地说。

 

        那一年的秋天,我们公司在外地承接了一个大型电气安装工程,预计需要二、三个月的时间才能完工。这就意味着在这期间无法上网,更没法在论坛与花儿相见。

“工作重要,你安心地去吧,我会在论坛里一直等你的。等你回来的到时候我要象雪花一样为你舞蹈!”花儿深情地说。“如果你不等我呢?”“怎么会?除非夏天下大雪。”花儿娇柔地捶了我一下。

 

        临别之际,我动情地唱起了《大约在冬季》。“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去。漫漫长夜里,未来日子里,亲爱的你别为我哭泣。前方的路虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福。虽然迎著风、虽然下著雨,我在风雨之中念著你!没有你的日子里,我会更加珍惜自己;没有我的岁月里,你要保重你自己。你问我何时归故里?我也轻声地问自己:不是在此时,不知在何时,我想大约会是在冬季......”花儿含着泪花在我的手心里写下了这样几个字:“路边的野花不要采!”

 

        秋,总把一缕忧伤演绎得淋漓尽致,仿佛这一切,都是为了让人吟出一个“愁”字。

(四)冬

 

        伴随着飞舞的雪花,我凯旋而归。回到家的第一件事就是上网登录论坛。我想,当我见到朝思暮想的花儿的时候,她的舞姿肯定会比雪花更加优美!

 

        “无法显示网页。您要查看的页可能被删除或者名称被更改......”反复刷新还是这句提示,我心里开始有一种不祥的感觉。通过搜索相关信息,我才知道在一个月前因资金原因,该论坛被迫永久关闭。一股凉气顿时从头顶传至脚底,然后漫及全身,化成阵阵悲哀:我与花儿从此再也无法相见了!

 

        北风呼啸、大雪弥漫,这是我一生中最冰冷、最刺骨的一个冬天。

“你为什么不愿意留下来陪我?你是不是就这样轻易放弃?花开的时候,就这样悄悄离开我。太多太多的话,我还没有说;太多太多牵挂,值得你留下......”在以后的数天里,我将音箱的声音开至最大,跟着齐秦反复吼唱着这首《花祭》,泪流满面。

 

        孤寂的日子里,陪伴我的是在论坛里灌水时码出的篇篇草稿,读着这些草稿,与花儿在一起的幸福时光便会重现于眼前,仿佛她依旧守候在我的身边。可是好景不长,有一天硬盘突然损坏,损坏之前竟然没有一丝的异常信息。上苍就这样残忍地将我手中仅有的一根稻草也夺了过去,我彻底绝望了,感觉坠入了万丈深渊。

(五)悟

 

        “祸兮福所倚,福兮祸所伏。” 就在我置身于生死门槛之间的危机关头,幸遇善知识及时搭救并指引向一条无限光明之路。

 

        通过善知识的慈悲开示,使我感悟到:爱花之心乃分别之心,即为妄心。因迷而生妄心、因妄而成六道,此为痛苦之根源。唯有老实念佛净心,方能遣除妄想执着,离生死此岸而达涅盘彼岸。

 

        如今花儿在我心中已由那令我醉生梦死、不思归路,温柔而妩媚的桃花化为绝世无双、出泥不染,安静而清丽的莲花。我要忍辱精进、一心念佛、老实念佛。因为我知道,心中的莲花必将在声声佛号的滋润下盛开于西方极乐世界。我也知道,我与莲花是一不是二。

编后语:无知大哥太油菜了!大菜籽出自内心感悟的故事,令人感动。雪儿将这个故事编成日志,让博友们也欣赏下吧。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017