注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

过年了  

2010-02-12 19:14:15|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

过年了 - 夏雪 - 夏雪博客 

过年了 - 夏雪 - 夏雪博客       又要过年了。大人、小孩的心情都显得激动起来,到处都是一片忙碌,吉祥的景象。处在这样的浓烈的年的氛围里,你的心情总是难以平静,总会浮想联翩。
你看吧,商场、超市张灯结彩,一处处门市房喜笑颜开,到处都是一片喜庆的景象,买年货的人头攒动,熙熙攘攘。家家户户呢,也开始买春联,买福字,买红灯笼,早有几个心急的人家大红的灯笼已经高高挂起,红红的窗花也已经贴上,再有几声远远近近、高高低低的清脆的鞭炮声,你能不为年的氛围动容吗?
听新闻里说,在为期四十天的春运里,全国将有超过二十五亿人乘坐各种交通工具去过年。啊,二十五亿,那是怎样的恢弘壮观的场面哪!不说中国人过年的那份喜悦,单凭这二十五亿的数字,则足以让世界上任何节日汗颜了。
年,牵动着每个中国人的心;年,激荡着每个中国人的情;年,触动着每个华夏子孙的中国情结。当又一个春天即将到来的时候,所有的中国人都翘首期盼那最幸福、最隆重、最温馨时刻的到来了!
年是团圆与幸福的象征,因此,回家过年也就成每个中国人永远追求的目标。无论山再高,水再远,路再长,也不管风雪阻隔,关山万重,天涯海角,任何的困苦也不能阻挡回家过年人的坚定的脚步。
他们出发了,他们带着美好的祝福,带着最真诚的心意,带着饱含温情的礼物,踏上了风雪归程。离家的路越近,心情越激动,家乡的容颜在脑海里闪现,往昔过年的情景在心中回荡。

过年了 - 夏雪 - 夏雪博客
现在的生活富裕了,人们已经不在乎过年能吃好的,穿好的,人们把过年赋予了更多的饱满的人间情愫。体会一下家人的温情,回味一下往日的时光,畅谈一下当下的富足,畅想一下未来的好生活,一家人团团圆圆,喝一口家乡的烈酒,尝一口家乡的菜肴,放一串欢快的鞭炮,听一段家乡的戏曲,说几句问候家乡话儿:“过年好,过年好!”你的心醉了,你的人醉了,你的情醉了。在家乡的土地上你找到了真正的年的味道,那是多次出现在你梦境里的乡情的味道。这里面有父母的叮咛,有家人的体贴,有乡亲们的问候,也有你童年时的影子,有你许多曾经的岁月。你醉在家乡的土地上,一颗流浪的心再也不会感到孤独。
无论家乡如何变迁,那里永远是你心灵的家园;无论生活怎样改变,你永远不会忘记曾经的童年;无论远隔千山万水,永远也不能忘记回家过年。
只有离家的人,才知道回家过年的味道。因此,无论山重水复,风雪塞途,地冻天寒,也阻挡不了他回家过年!

       作家冯骥才有过一段话,“年味”,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。浓浓的年味,其实是被我们自己的无知所消解的。它缘于我们对自己的文化及其价值的无知,对人的精神生活需求的无知。我们缺少的并不是对“年”的感情,而是“年”的新方式与新载体。我们要设法把“年”从生活中的必不可少,变为文化上的必不可少。使传承千载的生活的“年”,完美地转化为未来文化的“年”。人们对年有一种盛情。在过年的时候,一定要尽量吃好一点,穿好一点,因为这不仅是一时的事,而是象征着未来一年的幸福与否。因为“年”是告别过去,面向未来的特殊时刻。因此,一切生活的理想都在这个时刻焕发出来。在过年的日子里,生活被理想化了,理想也被生活化了。年,实际是一种努力生活化的理想,一种努力理想化的生活。而当生活和理想混合在一起,就有了年的意味。
  几千年来,老祖宗留给我们的最大的民俗就是过年。它比什么节日都重要,比什么节日都隆重,不论你在天涯还是海角,也不论你在大江南北还是长城内外、异国他乡,一提到过年,那种归心似箭的感觉油然而生,很不能马上回到家中,一家人聚在一起,其乐融融。
  年味就是空巢老人看到儿女回家那一刻的激动;年味就是留守儿童与父母相见那一刻的泪花;年味就是晚辈坐在桌前敬孝敬老人的那一杯酒;年味就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的那一股幽香;年味就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭;年味就是甭管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;年味就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……
  回家过年,团团圆圆,这是大中华每一个儿女的心愿。
  朋友,回家过年吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017