注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

女人与鞋  

2010-04-10 14:49:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人与鞋 - 夏雪 - 夏雪博客

  大街上,车水马龙,穿梭的人群让你眼花缭乱,如果你低下头去,女人脚上的鞋会让你眼前一亮,你会觉得现在的女人真幸福,各式各样的鞋,就像地上的花,五颜六色,千姿百态,热烈地开放在女人的脚下,把女人的身段衬托得婀娜多姿,为女人增添的无限风采,把街道打扮得非常漂亮。

女人与鞋 - 夏雪 - 夏雪博客
  永远流行的高跟鞋,高高的后跟,不仅为女人增加了几公分的高度,掩饰了女人身材的不足,走起路来,扭动的腰肢更增添了几分妩媚;细细的高跟,窄窄的鞋帮,还有一些点缀的小花,小巧精致,女人的秀气柔顺展露无遗。可是,家里有女人的男人都清楚,女人脚下的鞋,看起来漂亮,穿起来并不舒服,长时间弓起脚背会让脚背变形,长时间挤压会使脚趾生茧,很难受,甚至很痛。可是如果有人问,“你穿那么高那么细的高跟鞋走路不觉得累吗?”她会很果断的说:“习惯了,不觉得。”可是一回到家,第一件事就是换鞋,把漂亮的鞋扔到一边,换上舒适的拖鞋,有时还长长的舒一口气,累了一天,终于可以让脚解放了!原来光鲜亮丽的背面是痛苦的堆积,女人一直用自己的痛苦换来了别人艳羡的目光,女人一直是牺牲自己为世界增添了无限的美丽。
  由此我想到很多人喜欢把婚姻比作穿在脚上的鞋,婚姻是否幸福,别人是看不出来的,就像鞋是否穿得舒服,只有穿鞋的人自己清楚。只是再矮的男人都穿平跟鞋,他们图的是舒服;再高的女人都喜欢穿高跟鞋,她们图的是外表的漂亮,图的是取悦别人。男人的重心在事业,在家呆的时间不如女人多,家庭是否幸福对他的生活的影响原没有女人大,家庭不幸福,他还可以堂而皇之的在外面找情人,找乐子。而大部分女人在社会上处于弱势,只能以家庭为重,家庭就是她的一切,为了孩子,为了长辈,为了财产,为了面子,为了丈夫的官位,为了丈夫的前程……可以忍辱负重,即使两人的爱情早已经成为曾经,即使两人早已同床异梦,人们往往选择容忍,选择维持。婚姻其实就像穿在女人脚上的鞋一样,外人看起来很平静,但这平静是女人们用自己的容忍、痛苦、无奈换来的。在中国,婚姻家庭似乎比较平稳,但是并不是说明中国家庭就幸福。因为受传统思想的影响,离婚还不是很光彩的事;受经济条件的影响,离婚是一件成本很大的事;受政治地位的约束,离婚是一件代价太高是事;受家族观念的影响,离婚是一件揪扯不清的事。所以很多人不是不想离婚,而是不敢离婚,离不起婚。张爱玲曾经把生活比作一件袍子,给人展示的是光鲜亮丽的外表,里面却爬满了虱子。
  今天我突然想反过来说,女人的鞋如女人竭力维持的婚姻,看起来很漂亮,很光鲜,其中的苦楚只有自己清楚。我知道这不只是女人自找的,没有人愿意找罪受,只是有一种强烈的愿望,就是希望不久有一天,女人们能穿上既漂亮又舒适的鞋,和男人们一样气宇轩昂的穿梭大街上。

(此文有感于女友的婚姻)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017