注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

红五月  

2010-05-12 22:20:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红五月 - 夏雪 - 夏雪博客

    又是五月。
    又是绿柳婆娑蜂飞蝶舞的季节。
    五月,百花怒放,杜鹃似火,榴花如霞,素有“红五月”的美称。“红五月”之所以成为“红五月”,还在于“红五月”的“红”来自一种革命的色彩,在这个月的短短的30天内,一个个令人难忘的纪念节日紧接而至,不由得人们热血沸腾,不由得人们心情激动。所以,五月的季节就增添了几分重量,五月的日子就变得更加神圣。
    五月,火红的五月,到处是劳动的歌、战斗的歌、壮丽的歌、激扬的歌。翻开人类社会的历史画册,我们就不难发现,在五月里弥漫的那些历史烽烟,好像又在我们的眼前不断地扩散……
    忘不了,120年前美国工人维护劳动人民应有权益的冲天呐喊。1886年5月1日,美国勇敢的劳动者为了维护自己的权益,高高地举起了起义的大旗,反对欺凌他们的资本家,用自己的生命和热血换来了八小时工作制的权利。水一样流走的是日子,记忆被时间流逝得日益斑驳,人们却没有遗忘这一幕,“五一国际劳动节”成为他们英勇壮举的特别纪念。
    忘不了,87年前北京青年学生在血与火中迸发出来的“东方醒狮”的怒吼。1919年5月4日,一批批北京的青年学生走出了学校的大门,走到了大街上,掀起了震惊中外的“五·四”运动。一个辉煌的日子,就这样凝成了一面永不风化的浮雕,以自己独特的方式,悄悄地告诉新世纪的同龄人,“五四中国青年节”属于身怀抱负的华夏子孙,属于满腔热血的年轻生命。
    忘不了,94年前国际护士理事会将战地士兵心目中的“提灯女神”的诞生日定为“国际护士节”的用心。“提灯女神”的全名叫弗罗伦斯·南丁格尔,是英国护理学先驱、妇女护士职业创始人和现代护理教育的奠基人,在1854年至1856年英、法、土耳其联军与沙皇俄国在克里米亚交战期间,南丁格尔不顾个人安危,率领护理人员奔赴战地医院,通过健全医院管理制度,提高护理质量,在短短数月内把伤员死亡率降至2.2%。战争结束后,她又用公众捐助的南丁格尔基金在英国圣托马斯医院内建立了世界上第一所正规护士学校——南丁格尔护士学校,推动了西欧各国乃至世界各地护理工作和护士教育的发展,使护理学成为一门科学。1907年,为表彰南丁格尔在医疗工作中的卓越贡献,英国国王授予她功绩勋章,使她成为英国首位获此殊荣的妇女。1912年,国际护士理事会将南丁格尔的诞生日━━5月12日定为“国际护士节”,旨在激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统、以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人、做好护理工作。
    忘不了,81年前上海青年学生为声援工人斗争而抛洒的满腔热血。1925年5月30日,两千多名上海青年学生为了声援工人斗争,号召收回租界,纷纷走出了课堂,来到公共租界进行宣传。哪料到,英美巡捕竟然当场开枪打死打伤数十人,造成震惊全国的“五卅运动”。那惨案的淋漓鲜血,犹如一阵阵警钟,唤醒了昏睡中的中华民族,揭开了中国革命风暴的序幕。“五卅运动”反帝爱国纪念日的确定,就是后人对先烈们最好的缅怀。
    五月,由于从一日到三十日,没有一天是不经过劳动人民的血汗的洗礼,所以,五月是悲壮的五月,是火红的五月,是英雄的五月,是劳动人民的五月。
    五月如花,装扮着无数先烈的一座座墓碑。
    五月如歌,称赞着仁人志士的一个个英灵。
    五月如画,描绘了革命者前赴后继的斗争场面。
    五月如旗,指引着全世界人民为和平努力奋斗……
    如今,时代的车轮早已驶进了二十一世纪,五月也早已被人们赋予了崭新的内涵。
    五月,是阳光灿烂、景色迷人的五月。
    五月,是百花争艳、歌声如潮的五月。
    五月,是机器轰鸣、生机勃勃的五月。
    你瞧,在火红的五月里,一个个劳动者正挺起民族的脊梁,为共和国肩负责任的重担,共唱“劳动万岁、劳动光荣、劳动神圣”的主人翁劲歌;而年轻的一代,正踏着先辈们的足迹,继往开来,埋头苦干,奋发图强,开拓创新……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018