注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

雨之韵  

2010-05-17 22:41:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雨之韵 - 夏雪 - 夏雪博客雨之韵 - 夏雪 - 夏雪博客雨之韵 - 夏雪 - 夏雪博客

 

     夜晚宁静时分,收拾一天的疲惫,隔窗听雨。微弱的雨韵,装饰着这个特有的心情。昏暗的四壁,窗外的雨声变得苍老,没有画船的雨声里,飘来唐诗宋词的清凉。
    雨声在书中徘徊,淅淅沥沥,从唐诗宋词的韵脚上依次越过,冷寂了那一池红莲,采莲的人今在何处?江南的雨声空寻千年的寂寞。锦官城的花儿打湿了沉重的翅膀,杜宇声里,斜飞的雨角,再也追不上老杜青春作伴的心情。李太白秀口吐成的盛唐,空剩下溅泪的红花,惊心的鸟啼。
    黄昏的梧桐雨,点点滴滴,落在易安居士的心上。门掩黄昏,掩不住匆匆的流光;庭院的秋千,挽留不住横飞的落红;昨夜的浓睡消不了三杯两盏的清愁,卷帘的人纤纤玉指可会掬满清芳?
    陆游的豪情在雨声中发酵,江南诗意的小楼在雨中召唤。明朝的小巷,卖杏花的小女孩是否可捎来前线的捷报?细雨的剑门,马蹄声嗒嗒,敲碎了雨韵,不如乘换一匹快马,踏碎杭州柔性的花草,一任蝴蝶环绕马蹄飞舞,在铿锵的马蹄声中体会塞北的秋寒!大散关的雨声依旧,将士的铁甲闪着臣子恨的寒光!
    唐诗宋词,蓄满了雨声,多少瘦弱的诗人,在雨声中老去。豪放婉约,在雨声中幻化成春兰秋菊;悲欢离合,在雨声中灿烂成永恒的诗篇。诗人灵秀的耳朵听出了国事家愁的脉搏。
    窗外的雨声,也走进了我的梦境,一封信笺,涂满了雨的余韵,也带我去感受雨特有的:风情万种!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017