注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

耕耘好心情  

2011-12-28 12:19:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁都会有心情好坏的时候,阳光灿烂的日子不会每天拥有,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人生的日子,就是一段好,一段坏串起来的。上帝就像是个卖东西的,好赖非要一起搭配卖,并不那么和善,讲道理。这是客观,这是事实,这是规律,谁也奈何不得。
  谁都会有个病,甚至大病;谁都会有个灾,甚至大灾。失恋、失业、失学;缺钱花,少友谊,没爱情;儿子不孝,父母不公,婆媳不和;升级没指望,职称没希望,房子没盼头;领导不器重,孩子不争气,老婆不可心;要文凭没文凭,要年龄没年龄,要后台没后台......抑郁的心情,就是这样,随着抑郁的日子一起按下了葫芦起了瓢,像影子一样追随着你。可能刚碰着你的脑袋瓜,紧接着又砸了你的脚后跟。这是没法子的事,谁也兴许碰的上。俗话说的好:看见狼吃肉的时候,你没看见狼挨打的时候;有人前笑的时候,就有背后自己偷偷哭的时候;所有的事情就是这样相辅相成,阴阳契合,就像枝头的苹果一样,有红的一面,就有青的一面;再好再甜的果子,也有有虫的果。
  怎么办?愁眉苦脸?垂头丧气?悲观消沉?怨天尤人?骂天骂地?破罐破摔?咬到一个有虫的果子,就愤愤地把一棵树都砍了?管用吗?能得到别人的同情吗?即使得到别人同情又管什么用呢?国际歌里唱得好:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类幸福,全靠我们自己。”靠我们自己什么?首先靠我们有个好心情。这是个首要的也是必要的条件,有了这个条件,才有可能迈出第二步,去创造一个未来。
  好心情,会让阴雨连绵的日子出现阳光;会让冰封的河流解冻;会让枯萎的花朵开放;会让没有希望燃起一簇火苗来。好心情,会让你骤然绽放一种新的面容,会像是点燃一根爆竹的捻儿,能响起你意想不到的声音,怒放出你意想不到的花朵。别不相信,好心情,有时能创造奇迹。
  就像虎豹为了抗寒需要一身漂亮而结实的皮毛;树木为了果实需要一树茂盛而芬芳的花叶;劲鸟为了飞翔需要一副拍天的翅膀。好心情就像是虎豹的皮毛,树木的花叶,鸟的翅膀。好心情可以伴你飞翔,帮你航行,助你御寒,鼓起你的勇气,树起你的自信,去努力结出命中注定本来就属于你自己的那一份果实。
  好心情是人生中最好的伴侣。也许你可能失去心仪的:包括你的钱财、你的珠宝、你的宠物、甚至你的爱人,这都是很可能的事情,但你千万别失去你的这个最好的伴侣--好心情。愿好心情伴你一生!
  事物总有好的和坏的一面,不管境遇的坏与好,保持好心情的确很重要。好的境遇与好的心情有一定的关系,但既不是必要条件,也不是充分条件。
  如果说是好境遇是好心情的充要条件,那么要达到多富才会有好心情?或者说不够富的人就永远不会有好心情吗?关键还是在明理,明白了事理,穷困的时候不会萎靡不振,富贵的时候也不会骄奢淫逸。明理就通达,心灵通达就不会忧心忡忡。象颜回那样,“一箪食,一瓢饮,人也不改其忧,回也不改其乐。”当然了,如果整天为衣食奔波,又没有一个坚强的心志,要好心情也很难。对多数人来说,一定的物质基础还是必要的。
  富贵可以求吗?孔夫子说:生死由命,富贵在天。富贵不可求吗?那就守株待兔、坐井观天好了。那结果一定会饿死。次、个人的性格、聪明才智,相当于种子。种瓜得瓜,种豆得豆。这个种子通常很难改变、选择。运是后天的努力。种子确定了,你再去勤奋耕耘,灌溉,那么秋后一定会丰收,是南瓜就用车去拉吧,是菀豆就用篮子去摘好了。如果不浇水不耕耘,就等着挨饿好了。每个人都在一生中发挥了天赋的本能、条件、智慧,也就算没白过了。一定要追根溯源,改变种子,从宗教的角度看,就要看祖德和你的前世了。
  快乐的源泉是什么?在于创造价值。很多人不明白这一点,花钱找乐子,寻求刺激,买来的只是狂乱后的空虚,而不是耕耘后发自内心的愉悦。
  “这也会过去。”据说是所罗门的一句名言。好的会过去,坏的也会过去。不必太看重。
  好心情的耕耘,只要付出了,问心无愧,理得而心安,又有什么坏心情呢?正身灭无明。无明就是烦恼、坏心情,很多时候陷在其中转不出来,投入工作中就好了。心的问题,有时候可以通过身来解决。无形的问题,通过有形来解决。工作、运动、交友,会让人充实、会转移心情。如果坏心情的根源只是工作没做好,就更应该迎难而上,工作做好了,心情自然会好。想不迈过坎而有好心情,没有这样的事。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017