注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

六月墨莲  

2011-06-25 21:08:41|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2011年06月25日 - 夏雪 - 夏雪博客
2011年06月25日 - 夏雪 - 夏雪博客

 

2011年06月25日 - 夏雪 - 夏雪博客

       烟雨柳丝池塘边,裙裾拂起六月的呓语,感觉自己踮了脚尖,彷如还在练习着某个舞蹈动作,目光掠过池塘里的睡莲,那墨绿墨绿的叶子,一下子砸开内心深处聚集已久的不良情绪。
  这里如此的静,不由自主的伸展开手臂,在指尖的方向无限的延伸,在这样的时刻,总是会情不自禁的手舞足蹈几下,方才觉得身体得到了完全的释放,尤其喜欢裙摆迎着微风摆动的韵律,踮脚尖双手伸过头顶,然后在原地三百六十度的旋转,一圈、二圈、三圈、四圈、五圈……那种延伸与旋转彷如自己变成了一只白天鹅,在荷塘边跳着天鹅湖的感觉,戴着耳麦,陶醉在自己的世界里。 
  天空中的星星,好似与池塘里的睡莲在相互的呼应着,星星眨呀眨的望着可爱的睡莲,那一丝不苟的眼神,那束光的能量,使睡莲无限的娇羞,静静地守在荷塘里,沐浴着一种能量,那是一种密码,只有星星和睡莲心里明了。
  目睹了莲的柔,而不是做作;媚,天生丽质的艳,而不是俗,使人更加怜爱莲。
  喜欢睡莲,尤其喜欢白色的那种,白色代表纯洁、开始,白色也是所有颜色的终结色,把许多种颜色做成一个圆盘子上,飞快的旋转,我们看到的就是白色。
  墨绿的莲叶浮在池塘里,一阵风吹过来,好似一卷芳华如锦的水墨,被柔柔的浸了心里。
  墨绿的莲叶一眼望去满眼地清新,久观之,使人顿感清心去俗。
  正如一个人的喜好,源自一个人的内心世界。
  我知道自己是一个无法长大的孩子,就是到了80岁,我想我还是一样会这样的单纯,喜欢真善美的东西,不会轻易学着别人的样子,附和、机关算尽、为了达成某种高度不择手段,我想,我不会,因为,我简单,我不会人云亦云。
  睡莲的花和叶多半浮在水面上,其“睡态”比荷花更显得娇柔妩媚,也有的离开水面一点点,贴近水面浮动着,莲叶片大多有V字缺口。
  荷花的花和叶都高离水面,叫做挺叶,有的能高出水面一米以上。
  南宋诗人杨万里的那首著名的写荷诗《晓出净慈寺送林子方》:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。一首诗中,既称荷又称莲。所以在我的内心里莲与荷是一个品种,都有同一种风骨,出淤泥而不染。
  睡莲,别名水浮莲、子午莲、水芹花,睡莲科、睡莲属多年生水生植物。
  荷花,别名芙蕖、水芝、水芙蓉、菡萏、芙蓉、六月春、水芸、红蕖、水华、溪客、碧环、玉环、鞭蓉、鞭蕖、水旦等。莲科、莲属、荷花种多年生水生植物。它包括两大种类,中国莲和美国莲。
  意境在月色里洇染,月光如流水一般,静静地泻在荷塘上面,那种美感让人无法一下平静。
  那银色的光,投映在碧水涟涟的荷叶上,犹如一层神秘的轻沙。
  一池的睡莲,水墨写意的池塘,裙裾拂起六月的呓语,泛起了心中的某些苍茫,追忆着一种难以言说的情怀。
  一季随着一季,花开花落人如旧,随着季节的变迁,自然而随意,彷如季节的物语。
  喜爱莲,推崇的是莲那飘然不群,出淤泥而不染的高贵品格;喜爱莲,欣赏的是莲濯清涟而不妖,摈弃世俗的繁杂喧嚣,远离尘事的羁绊纠葛,高贵优雅的怡然情怀。
  “香远益清,亭亭净植”那出污泥而不染是莲的风骨,花中君子风骨清廉,是脱俗的花中隐士。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(300)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017