注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

杨柳青青  

2012-02-21 19:08:46|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

杨柳青青 - 夏雪 - 夏雪博客

 

杨柳青青 - 夏雪 - 夏雪博客

 

春天来了,又到了杨柳青青的日子。

已说不清自己是在何时喜欢上杨柳的了,我只知道在那深深浅浅的梦里总有那杨柳依依。
       我家在江堤旁有一排杨柳,只要临窗就能望见。一年四季,我都喜欢在江堤边上漫步,那棵棵杨柳是最养眼的风景,我爱极了杨柳的那种风韵、那种美。
      自古以来,无数文人墨客为之吟诗赋文,只因了杨柳的千种风姿、万般风情。杨柳,静立时,温婉无声,摇曳时,缠绵煽情。柳丝,缠绕着多情的梦,惹人几番行,几番醉,几番留。
      杨柳,她从来都是树中之淑女,飘逸,不矫情,娇柔而不媚俗。柳叶,犹如少女之细眉,枝条,宛若少女之青丝,有风吹来,柳丝随风曼舞,柔弱而坚韧,百弯而不轻折。春风中,垂柳那一道道优美的弧线最让人流连,烟波流转处,柳色柳韵更是让人迷蒙,教人浮想联翩。
      “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。柳树,易栽,也易活,生命力极强,每每望见杨柳,我的心中便会被温馨与温情填满,杨柳早已走进我的心灵、融入我的灵魂,在我那些吹不散的红尘梦里,总有垂柳洒落的袅袅清韵和绵绵诗意。
       还记得我儿时的奶奶屋后也有五六棵垂柳,那长长的枝条,丝丝缕缕,轻垂小河水面,有风徐徐吹来,垂柳摇得安然慵懒,摆得轻柔随意,柳条儿在水面轻拂,荡漾出一湾又一湾的涟漪,我的儿时梦就在那层层涟漪中,慢慢化开,化开……
      我清楚的记得,我儿时的一群伙伴都爱把柳枝柳叶编织成帽,把柳皮或是柳叶做成柳笛,那时的我们头戴柳帽,嘴含柳笛,手持柳条,在门前屋后,在道旁岸上,穿梭追行,欢歌嬉笑,快乐无边……
      记忆中,柳笛声声,欢歌远送,袅袅不散。
      昨日黄昏时分,我又独自漫步于江堤垂柳旁,看江面渔帆点点,听滩上水鸟幽鸣,一种剪不断、理还乱的莫名情愫从心底悄然而生。
      早上醒来,我放眼望,薄雾中的垂柳既雅韵又别致,脉脉含情。她们灵秀飘逸,超凡脱俗,那一刻,柔情早已弥漫了我的每一根神经,一泓情思在柳丝间轻澜不定。静观垂柳在微风中袅娜地摇摆,我似乎听到了她那委婉动听的呢喃与细语,我的心润着清露,邀一缕晨曦,追随着柳风一路远去......
      很快又要到柳絮飘飞的季节了。柳絮,似花非花,洁白的柳絮喜欢把自己交给风,朵朵柳絮随风化作漫天的飞雪,在空中翩翩而舞,演绎脱俗的美丽,那年年飘飞的柳絮总会萦绕我一个又一个的梦。
      风中,垂柳依依。
      听--有歌在柳丝中穿行……

 

 

 

 

 

 

 

                                         

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017