注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

婺源游记  

2012-03-18 19:05:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

婺源游记 - 夏雪 - 夏雪博客

 

婺源游记 - 夏雪 - 夏雪博客

 

婺源游记 - 夏雪 - 夏雪博客

 

婺源游记 - 夏雪 - 夏雪博客

 

       早就听说婺源是中国最美乡村,这次意外的机会让我了却了一个心愿。单位一行十多人经过三个多小时的颠簸,终于到达了目的地:婺源。

怎么来形容婺源呢?

古树、村庄、山坡、溪流——这便是婺源最大的特色了。

婺源的山不高,隐隐地起伏,温柔地把村庄拥在怀里;婺源的水不深,潺潺地流出山谷,逶迤地环绕着村廓;婺源的村庄,小而宁静,百来户人家错落有致地分布在溪水边,白墙灰瓦,重重叠叠,倒影如画,在日色的推移中,宛如一抹淡淡的乡愁。而那缓缓流过的岁月,更是一首让人低徊不已的诗……

婺源的清晨格外宁静。田野散发着花草的幽香,油菜被沉沉的露珠压得抬不起头。那接近一人高的油菜花,仿佛凡高笔下的向日葵,生机勃勃地跳跃着,生长着。古老的马头墙湮没在花的汪洋中,斑驳的墙体与四处蔓延的金黄彼此掩映着,是只属于中国的田园感觉。

这是一个梦一般即遥远又真实的古老村落,河水倒映着徽派(解放以前这里是属于安徽省)建筑典型的标志——马头墙,雪白的墙身,青黑色的瓦,屋顶是刻着格式图案的飞檐翘角,直指苍穹,在蓝天绿树映衬下分外瞩目。这里文风鼎盛,古迹遍布,朱熹,江永,詹天佑等都出于此处;自然的风光真是如诗如画:层层叠翠的山林,碧绿绸绢的小河,蜿蜒的石板路连着一个个依山傍水的村落,飞瀑,驿道,路亭,拱桥散布乡野……

在这里,风景是不需要刻意的寻找,在你一步之间有时候就是另一幅花卷;有时在同一个地方突然一阵急雨,那雨后的青石板路便会反射着柔和的光线,天光之下的黛瓦粉墙就显得更生动了;据说,婺源的夜晚让人安静,遥望夜空,繁星点点,有流星划过寂静得夜空,留下那瞬间的光痕,让人遐想,萤火虫还是那样的在草中不停飞舞,乡村的夜就是那样的美;清晨雾气还未散去,天地间有一种水墨的清冷,田间秧苗正绿,虫子的鸣叫渐渐散去;远远看去,见一老农扛锄行进,身后还有一只大黄狗温顺随行!

在这里你可以全身心的放松,犹如静静流淌的河水,轻轻漂浮的白云,纷纷散落的雨滴,悠悠飘散的花香,让自己的心静下来,感受每一刻的美妙,体会每一份的感动……

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017