注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏雪博客

相识于缘,相系于文,相知于诚。

 
 
 

日志

 
 

第一站:中南百草园  

2012-04-15 19:20:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一站:中南百草园 - 夏雪 - 夏雪博客

 

第一站:中南百草园 - 夏雪 - 夏雪博客

 

第一站:中南百草园 - 夏雪 - 夏雪博客

 

第一站:中南百草园 - 夏雪 - 夏雪博客

 

第一站:中南百草园 - 夏雪 - 夏雪博客

 

第一站:中南百草园 - 夏雪 - 夏雪博客

 

       13日早上7:30从宾馆出发,半小时左右到了百草园。

中南百草园是长三角地区最大的休闲观光农业旅游景区之一;国家4A级景区,地处著名“中国竹乡”——浙江省安吉县境内,占地3850亩;景区内林深花奇、鹿奔雁翔,景色极其秀美;丰富多样的珍奇野生动植物随处可见;植被覆盖率达95%,是天然的绿色大氧吧。

中南百草园景区荣获中国县域旅游景区百强、全国野生动物保护科普教育基地、全国农业旅游示范点、浙江省第四批省级骨干农业龙头企业、浙江省高效生态农业园区、浙江省野生动物驯养繁殖基地、浙江省首批生态教育示范基地、浙江省科普教育基地、湖州市十大旅游景区、扬子晚报读者最喜爱十大新景区等等称号;是上海市和浙江省多所高校的生态环境教育实践基地并为联合国环境与可持续发展教育提供活动空间;承办过国际旅游小姐冠军总决赛、国际山地极限运动、全国小轮车比赛等多项高档赛事。

景区拥有全球仅存的大片原始淡竹林群落、千年朱家古井;是东吴名将朱治、朱然的故里;新建的度假酒店座落于风景秀丽的涌泉湖畔,曾接待过大型国际会务及活动项目。景区这个奇特的综合型休闲园林,已通过ISO9001和ISO14001认证,正越来越被旅游界所推崇。

目前景区已形成设施完善、功能强大的七大功能区:生态植物观赏区、野生动物繁殖区、户外体育运动区、原始淡竹迷宫、高效生态农业区、湿地漂流区和休闲度假区。

景区拥有八景十八园。八景是:碧水晨曦、虎啸飞泉、虹彩夕照、丹枫流霞、松林晚樵、狮熊追月、淡竹迷宫和百草映雪。十八园是:白茶园、桔园、桂花园、观赏竹园、玫瑰园、红枫园、梅园、葡萄谷、樱花园、紫竹园、湿地松林、杉木林、兰花园、药材园、香樟园、天然阔叶林、采摘果园、淡竹林。

八景之一的“虎啸飞泉”是由将军瀑、露天舞台、绿色大广场以及卧龙溪组成的。将军瀑是为了纪念三国时期东吴名将朱然而建的。另有一尊朱然大将军雕像,栩栩如生,是用青铜铸造的。

景区内的“静湖”水面大约4万平方米,静湖的湖心岛上放养着许多珍禽,有来自西伯利亚的白天鹅、来自英国的黑天鹅、来自黑龙江的大雁、还有鸳鸯、野鸭等多种水鸟。静湖边有一条“生财之道”是用108块用花岗岩雕凿而成的钱币模型组成的石路。

静湖的西面,广种桂花树。桂花林中有一亭子叫“松鹤亭”,它是为了纪念南朝梁时文学家安吉人吴均而建的。相传吴均有一次途径石虎山一带时,见白鹤展翅松林溪间,一派景色如画的情景,吴均大为赞叹,过后吴均著文将这一带的景物描绘得如诗如画,惟妙惟肖,松鹤亭即由此而名。

松鹤亭之南有一口“朱家老井”,它距今已有1800多年的历史了。这井是何人开凿,至今已无从查证。井水极其神奇,水面不管是大旱或者受涝时,始终保持在一个水位上。

朱家老井的东南,是“观赏竹园”, 56种观赏竹形态各异,一些品种的竹子相当珍贵,比如一根上品的龟甲竹价格约为上千元。

静湖中有一根38.8米高的圆形神柱,是景区的镇园之宝,它命名为“定海神针”,恰如《西游记》里的孙悟空从东海龙王那儿取走的金箍棒!奇妙的是:每当夕阳西下的时候,柱顶喷射出的露珠在夕阳的辉映下会折射出七色的彩虹。“虹彩夕照”这一景是景区的又一亮点。

静湖的东面有玫瑰园、爱心岛和紫竹园。玫瑰园由9999株玫瑰组成,玫瑰的品种多达12种。 爱心岛里有国家一级保护动物丹顶鹤,还有白鹤、黑鹳、白鹳、白头鹤。占地30亩的紫竹园中的紫竹是自然生长成林的。这里紫竹的杆径比浙北地区常见的紫竹大。

八景之一的“碧水晨曦”是由涌泉湖、杜鹃园、松林和茶园组成的。涌泉湖的水源来自湖底涌出的一股清泉,湖水碧绿清沏,每逢杜鹃开花的时候,那殷红的杜鹃,青翠的茶园,满山的松林,组成一副美丽的画卷,常常使人留恋往返。每当春夏晨曦初起,湖面上腾起冉冉雾气,二、三野雁游弋其间,远处的茶园和群山或隐或现,漫步在林间小道上,如入仙境,真是“人在林中走,意在画中游”啊。

在景区的“野生动物驯养繁殖区”可以观赏到多种动物:狗舍里养着藏獒、沙皮犬、斗牛犬、斑点犬、德国狼犬、苏格兰牧羊犬;鹿苑里有梅花鹿、马鹿;狐舍里有银狐、黑狐;猴房里有猕猴、短尾猴;还有豪猪室、小熊猫房、乌苏里貉房、狼舍、牛马栏、大鲵池、鳄鱼池都是择地而建的;杉林中放养或棚养着美国皇鸽、山鸡、驼鸟、火鸡、珍珠鸡、红腹锦鸡、白鹇、孔雀。

在野生动物驯养繁殖区中设有古罗马竞技场和烈马搏杀表演场,游客可以看烈马搏杀、斗鸡赛熊、狮虎献艺羊猴技巧等精彩表演。                                                       

景区拥有国际BMX小轮车赛场、(BMX是2008北京奥运会的比赛项目)。游泳池、漂流河道、跑马场等多种传统的和新颖的体育运动场地和设施;景区的露天舞台派对、草地排球赛、登山挑战赛、水枪大战、钓鱼钓虾、篝火晚会、野餐烧烤、攀绳飞渡、过独木桥、穿越地网、翻越竖墙、帐蓬野营等活动得到了青少年的普遍喜爱和广泛参与。如果有人想做一回猎人,应该先把弓箭练好,不妨去射箭场尝试一下弯弓射箭。百草原的苕溪漂流线路有1千多米长,在清沏的河水上坐竹筏、划橡皮艇真是一种享受。游客还可以在反映安吉竹乡特色的竹戏区里游玩和歇息;在飞车走壁表演场中欣赏到获得国际金奖的精采表演——飞车走壁;在阿佤山寨领略到奇特的民族风情。

 百草园很大,如果真要好好玩玩的话可以玩上一天时间呢,雪儿一行因为行程紧张,只玩了二个半小时就结束了,明天继续。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018